Jedes Mal, wenn man ein Buch öffnet, lernt man etwas...

In jedem Jahr findet an unserer Grundschule die Projektwoche zum Thema LESEN statt. In dieser Woche dreht sich alles ums Lesen. Es finden verschiedene Aktionen statt, die bei den Kindern den Spaß an Buchstaben und Büchern wecken.

Leseprojektwoche im Schuljahr 2019/20

Im Schuljahr 2019/20 fand die Leseprojektwoche vom 10. bis zum 14. Februar statt. In jeder 1. großen Pause hatten die Kinder die Möglichkeit, beim Bücherflohmarkt günstig Kinderbücher aus unserer Schülerbücherei zu kaufen.

In diesem Jahr sind wir mit einem Schulausfall in die Leseprojektwoche gestartet: Aufgrund des Sturms am Montag fielen das englische Theater (Kl. 3+4) sowie die Lesung durch Frau Peters (Kl. 1+2) leider aus.

Am Dienstag und Mittwoch unterstützten die Kinder der 1. Klassen die Vorschulkinder der Kindergärten St. Vitus und St. Elisabeth bei einer Buchstabenrallye durch das Schulgebäude. Bei der Buchstabenrallye lernen die Vorschulkinder, die im Sommer eingeschult werden, ihre zukünftige Schule und die Aufgaben, die sie dort erwarten, kennen.

Die 2. Klassen widmeten sich in diesem Jahr einer Lektüre im Unterricht. Sie lasen gemeinsam das Kinderbuch "Der Buchstabenfresser". Außerdem lernten sie die Bücherei kennen, indem sie den Lesekompass absolvierten.

Die Kinder der 3. Klassen gestalteten innerhalb dieser Woche eine Leserolle zu dem Kinderbuch "Das Vamperl". Auch die Drittklässler bereiteten etwas für die Vorschulkinder der Kindergärten vor. Unter der Bezeichnung "Book Buddy" lasen sie den Kindern Geschichten aus ihren Lieblingsbüchern vor.

Die 4. Klassen machten Fabeln zum Märchen der Leseprojektwoche und setzten sich aktiv mit ihnen auseinander, indem sie Schuhkartons gestalteten.

Leseprojektwoche im Schuljahr 2018/19

Im Schuljahr 2018/19 fand die Leseprojektwoche vom 4. bis zum 8. Februar statt. In jeder 1. großen Pause hatten die Kinder die Möglichkeit, beim Bücherflohmarkt günstig Kinderbücher aus unserer Schülerbücherei zu kaufen.

Die Kinder der 1. Klassen unterstützten die Vorschulkinder der Kindergärten St. Vitus und St. Elisabeth bei einer Buchstabenrallye durch das Schulgebäude. Bei der Buchstabenrallye lernen die Vorschulkinder, die im Sommer eingeschult werden, ihre zukünftige Schule und die Aufgaben, die sie dort erwarten, kennen.

Die 4. Klassen machten Fabeln zum Thema der Leseprojektwoche und setzten sich aktiv mit ihnen auseinander, indem sie Lapbooks erstellten.

Leseprojektwoche im Schuljahr 2017/18

Im Schuljahr 2017/18 fand die Leseprojektwoche vom 5.2. bis zum 9.2. statt. In jeder 1. großen Pause hatten die Kinder die Möglichkeit, beim Bücherflohmarkt günstig Kinderbücher aus unserer Schülerbücherei zu kaufen.

Thematisch widmeten sich die Kinder der 1. Klassen in dieser Woche den Jahreszeiten. Des Weiteren unterstützten die Kinder der 1. Klassen die Vorschulkinder der Kindergärten St. Vitus und St. Elisabeth bei einer Buchstabenrallye durch das Schulgebäude. Bei der Buchstabenrallye lernen die Vorschulkinder, die im Sommer in die 1. Klasse kommen werden, ihre zukünftige Schule und die Aufgaben, die sie dort erwarten, kennen.

Die 2. Klassen widmeten sich in diesem Jahr einer Lektüre im Unterricht. Die 2a begleitet "Der Findefuchs" durch die Leseprojektwoche, die 2b begleiten "Die Freunde vom Fußballplatz". Außerdem lernten sie die Bücherei kennen, indem sie den Lesekompass absolvierten.

Die 4. Klassen machten Fabeln zum Thema der Leseprojektwoche und setzten sich aktiv mit ihnen auseinander, indem sie kreative Kästen zu einzelnen Fabeln erstellten.